Gegrilltes Kotelett vom Bentheimer Schwein

Vorbereitung: 45min Gesamtzeit: 60min Portionen: 4 Vom 01.06.2022
Holgers-Kotelett-4zu3

Eigentlich ist der volle Titel dieses Gerichts "Gegrillte Koteletts vom Bentheimer Schwein mit gebratenem Blumenkohl, Smokey Kartoffelstampf, Apfel-Holunder-Balsamico Zwiebel und Tomatensalsa"! Klingt toll, oder? Ist es auch! Erfunden hat es Holger Tholius, den wir über instagram kennengelernt haben.

Zutaten

  • 4 Koteletts (a.200g)
  • 700g Kartoffeln
  • 600g Blumenkohlröschen
  • Rauchsalz
  • Muskatnuss
  • 60g Butter
  • 100ml Milch
  • 500g reife Tomaten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleines Bund Koriander oder Petersilie
  • 2El Balsamessig
  • 1El gutes Olivenöl
  • getrocknete Chiliflocken
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4El Apfel-Holunder-Balsamico
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

Die Vorbereitungen

Die Tomatensalsa

Tomaten, Frühlingszwiebeln, Koriander/Petersilie waschen und abtropfen lassen.
Tomaten in kleine Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen und die Tomaten in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Koriander/Petersilie fein hacken und beides zu den Tomaten geben. Alle Zutaten mit dem Balsamessig und Olivenöl vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und einer Prise Zucker abschmecken und ziehen lassen.

Die Apfel-Holunder-Balsamico-Zwiebeln

Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe fein hacken und zu den Zwiebelringen geben. Eine Prise Zucker, 4 Esslöffel Apfel-Holunder-Balsamico in die Schüssel geben und mit den Zwiebelringen und Knoblauch vermengen.
Zwiebeln eine gute ½ Stunde ziehen lassen.

Die Zubereitung

Den Grill anzünden und auf Temperatur bringen.

Kartoffeln schälen und in einen passenden Topf mit Wasser geben, Salz hinzufügen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Koteletts mit Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts auf das Grillrost legen und von beiden Seiten jeweils 1 Minute scharf angrillen. Die Koteletts nun von der Flamme nehmen und für ca. 15 Minuten in die Ruhezone vom Grill legen und ruhen lassen.
Kartoffeln abgießen, die Milch und 50g Butter hinzufügen. Nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Zum Schluss den Kartoffelstampf mit Rauchsalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und warm stellen.
Blumenkohlröschen in kleine Stücke halbieren und mit 10g Butter in einer Pfanne vorsichtig anbraten und bei geringer Hitze, ca. 6 Minuten garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm stellen.
Wenn die Ruhezeit vom Fleisch beendet ist, die Koteletts mit dem Kartoffelstampf, Blumenkohl und den Zwiebeln auf einem passenden Teller anrichten.
Die Tomatensalsa nun als Topping auf die Koteletts gebe und mit etwas Koriander/Petersilie garnieren…guten Appetit!

Holger Tholius

Holger Tholius ist ein Blogger, der unter dem Slogan"NORDISCH LECKER" viele tolle Foodrezepte postet. Dabei legt er großen Wert auf gute Zutaten aus der Region. Wir freuen uns, dass er bei vielen seiner Gerichten auf unser Fleisch zurückgreift. Folgt ihm unbedingt auf instagram, um keines seiner Rezepte zu verpassen. 

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