Lachsforelle im süß-sauren Sud
Ein herrlich erfrischendes Rezept von Dirk von SoNachGefühl. Dieses Rezept braucht zwei Tage, da du die Forelle noch marinieren musst. Der Aufwand lohnt sich aber! Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten
- 500g Lachsforellenfilets (ohne Haut und Gräten)
- 2 EL Butter, eiskalt
- Cayennepfeffer
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 TL Rucolasprossen (optional)
- 2 Schalotten
- 1 Möhre
- 75 g Knollensellerie
- 75 g Petersilienwurzel
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 1 TL schwarzer Pfeffer (ganz)
- 1 EL Puderzucker
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ¾ TL Senfkörner
- 1 Streifen Zitronenschale
- 1 Scheibe Ingwer
- 2 Scheiben Knoblauch
- 150 ml Weißweinessig
- Salz, so nach Gefühl
- Prise Zucker, zum Abschmecken
Tag 1 - Marinieren
- Die Schalotten pellen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Die Möhre, Petersilienwurzel und Knollensellerie schälen und in feine Julienne-Streifen schneiden.
- Ein Gewürzsäckchen binden mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Senfkörnern, die Piment- und Pfefferkörnern.
- Puderzucker bei mittlerer Hitze in einem Topf karamellisieren und das Gemüse darin dünsten. Gemüsebrühe angießen und mit dem Gewürzsäckchen ca. 10 Minuten sanft sieden.
- Den Topf vom Herd ziehen und Zitronenschale, Ingwer, Knoblauch und Essig hineingeben. Marinade abkühlen lassen.
- Die Lachsforellenfilets kalt abwaschen und trockentupfen.
- Filets in eine flache Auflaufform legen und die Marinade ohne das Gewürzsäckchen darüber geben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tag 2 - Die Forelle garen
- Lachsforelle aus der Marinade heben und portionieren.
- Marinade durch ein feines Sieb in einen flachen Topf geben. Zitronenschale, Ingwer und Knoblauch aus dem Sieb fischen und entsorgen.
- Die Marinade aufkochen und den Schaum abschöpfen.
- Von der Marinade 200ml abnehmen und mit der kalten Butter zu einer schaumigen Soße aufmixen. Mit Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Die Lachsforelle in die noch heiße, restliche Marinade legen und 3 Minuten gar ziehen lassen. Gemüsestreifen parallel leicht anwärmen.
- Die Gemüsestreifen auf tiefe Teller verteilen. Lachsforelle vorsichtig darauf setzen und mit der Soße nappieren. Mit Schnittlauch und Sprossen garnieren.
Dirk von SoNachGefühl
Dirk kocht am liebsten saisonal und mit frischen Produkten. Fleisch sollte immer aus artgerechter Haltung stammen. Dafür nimmt er auch gerne einen Umweg in Kauf und lässt die Finger von Billigfleisch. So kam Dirk mit seinem Blog "So nach Gefühl" mit EinStückLand zusammen. Das Schöne: Vegetarische Gerichte sind bei ihm ebenso hoch im Kurs, wie Fleischgerichte. Es lohnt sich auf jeden Fall mal bei ihm vorbeizuschauen! Hier erstmal ein weiteres Gericht, das sich sehen und schmecken lässt! Außerdem kannst du das Gericht bei Dirk auch noch detaillierter und mit schönen Fotos nachschauen: HIER KLICKEN