No-Knead Brot

Vorbereitung: 60min Gesamtzeit: 1620min Portionen: 4 Vom 01.04.2022
Brot4zu3

Brot ist so eine Sache für sich, aber Inken hat eine super, leckere und leicht nach zu backende Variante. Den Teig musst du noch nicht mal kneten! Also Inken, wie machst du das Brot?

Zutaten

  • 550 g Mehl (Typ405)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 1 gusseiserner Topf!  

Der Teig

Die Hefe in warmen Wasser auflösen. Dann das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Das "Hefe-Wasser" über das Mehl gießen und kurz vermischen, so dass der Teig feucht ist. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 12-15 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach Ablauf der Zeit den Teig auf bemehltes Backpapier kippen und 2-3 umschlagen. Abdecken und nochmals eine Stunden ruhen lassen. 

Ab in den Ofen

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, den gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen und aufheizen. Nach ca. 30 min den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig inkl. Backpapier in den Topf legen. Deckel wieder aufsetzen und für ca. 30 min in den Ofen stellen. Nach 30 min den Deckel des Topfes entfernen und ca 15-30 min weiterbacken (je nachdem wie dunkel die Krume sein soll). Das Brot abklopfen – klingt es hohl, dann ist es fertig!

Tipp

Das Brot am besten in ein Leinen- bzw. Baumwolltuch wickeln, so hält es sich am längsten

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