Smashburger

Vorbereitung: 5min Garzeit: 5min Gesamtzeit: 10min Portionen: 4 Vom 21.03.2025
4-3-Smashburger-Rezept

Ein Smash Burger ist ein Burger, bei dem der Patty nicht als Patty geformt gebraten wird. Das Hackfleisch wird zu einer lockeren Kugel gerollt und dann auf einer heißen Bratplatte (geht aber auch super in der Bratpfanne) zerdrückt. So wird das Fleisch schön dünn, bleibt aber saftig, weil der Bratensaft durch das Verdichten nicht austritt und zusätzlich werden die dünnen, ausgefransten Kanten super knusprig. Der Begriff Smash Burger bezeichnet also eigentlich nur die Zubereitungsart des Fleisches. Hier zeigen wir dir, wie wir unseren Smashburger zu Hause machen.

Zutaten

  • 300g Galloway Hackfleisch
  • 8 Scheiben Cheddar
  • Ketchup
  • Zwiebel
  • Essiggurke bei Bedarf
  • Burger Buns

Vorbereitung

Zuerst kannst du die Zwiebeln in Würfel schneiden oder Ringe. So wie du es am Liebsten magst. Wir machen immer Würfel aus der Zwiebel. Außerdem kannst du die Essiggurken, wenn du welche auf deinem Burger haben möchtest, ebenso kleinschneiden.

Aus einer Roller Rinderhack (300g), forme ich acht Hackkugeln. Dafür schneide ich die Verpackung einfach längs auf, sodass ich die Portion achteln kann. Dann haben die Kugeln die gleiche Größe.

Bällchen smashen

Dann geht es auch schon ans Braten. Hierfür lasse ich die Pfanne mit etwas Rinderfett richtig heiß werden. Die Hackkugeln lege ich dann in die Pfanne und drücke sie mit dem Boden eines Glases oder ganz platt. Man kann das ruhig mehrmals machen. Wichtig ist nur, dass das Fleisch schön dünn ist. Das Fleisch wird dann von beiden Seiten richtig scharf angebraten. Wenn das Fleisch an den Rändern schön knusprig ist, belege ich es mit einer Scheibe Käse.

Dann lege ich das aufgeschnittene Brötchen in die Pfanne und lasse die Oberfläche etwas anrösten.

Das Schichten

Wenn der Käse schön zerlaufen ist, nehme ich die Brötchen aus der Pfanne. Beide Brötchenhälften dünn mit Ketchup bestreichen, bisschen Zwiebel auf die obere Hälfte legen, bisschen Gurke wenn du möchtest. Jetzt musst du dich eigentlich nur noch entscheiden, ob du einen einfachen oder doppelten Burger vernichten möchtest :) Am Ende hast du bei einem doppelten folgende Abfolge von unten nach oben: Brötchen, Ketchup, Patty, Käse, Patty, Käse, (Gurke), Zwiebel, Ketchup, Brötchen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Burger smashen und hoffen, dass es dir genauso schmeckt wie uns!

Passende Produkte