Weiß-, und Schwarzbrot aus unserem Restaurant
In unserem Restaurant EinStückLand-Esszimmer servieren vor den Gängen immer leckere, selbst gebackene Brote mit eigenem Dip. Damit du unser Brot auch zu Hause genießen kannst haben wir dir zwei Rezepte zusammen geschrieben und hier veröffentlicht. Viel viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten
- 1 kg Mehl typ 405
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 ml warmes Wasser
- Prise Zucker
- Prise Salz
- 1 kg dunkles Mehl (Dinkel oder Roggen)
- 1 Würfel frische Hefe
- 650 ml warmes Wasser
- Salz
- Zucker
Das Weißbrot
Die folgenden Zutaten brauchst du für das Weißbrot:
- 1 kg Mehl typ 405
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 ml warmes Wasser
- Prise Zucker
- Prise Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Den Hefewürfel in dem warmen Wasser auflösen und vorsichtig in die Mulde geben. Den Zucker dann dazu geben und alles schön ordentlich durchkneten. Das Salz etwas später beim kneten beimengen und dann den Teig für etwa 30 bis 45 Minuten in einer Schüssel bei Raumtemperatur mit einem Tuch drüber gehen lassen. Aus dem gegangenen Teig nun beliebige Laibe formen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35 Minuten backen. Fertig!
Das Schwarzbrot
Für das Schwarzbrot brauchst du folgende Zutaten:
- 1 kg dunkles Mehl (Dinkel oder Roggen)
- 1 Würfel frische Hefe
- 650 ml warmes Wasser
- Salz
- Zucker